焼き芋がパサパサしているのを復活させる方法!原因やアレンジなども紹介
ご家庭にある調理機器を使えば、パサパサな焼き芋を復活させることができます。
寒い時期になると、甘くてホクホクした焼き芋が恋しくなりますよね。
我が家もスーパーで焼き芋を見つけると、嬉しくなってついついテンションが上がってしまいます。
しかし、家に帰っていざ食べようとしたら…固くてパサパサしていたという経験はありませんか?
ホクホクで美味しい焼き芋を想像していた分、とてもがっかりしてしまいますよね。
そんな時は、ご家庭にある電子レンジやオーブントースターを使って、ホクホクな美味しい焼き芋に復活させましょう。
せっかく食べるなら、ひと手間かかっても美味しく食べたいですよね。
この記事では、焼き芋を復活させる方法やおいしく食べられるリメイク方法を紹介していきます。
お困りの人は、ぜひ参考にしてくださいね。
焼き芋がパサパサしているのを復活させる方法
甘くてホクホクの焼き芋って、とても美味しいですよね。
パサパサになった焼き芋も、焼き立てのようにおいしく復活しますので安心してください。
ここでは、焼き芋がパサパサしているのを復活させる方法を紹介します。
- オーブントースターを使用する
- 魚焼きグリルを使用する
- 蒸し器を使用する
- 電子レンジを使用する
オーブントースターを使用する
オーブントースターを使用することで、パサパサしている焼き芋を復活させることができます。
焼き芋をアルミホイルで包み、オーブントースターで10分ほど温めなおしてください。
ここでポイントなのは、高温にせず低温で温めることです。
さらに、余熱でしっかり火を通せば、焼き立てのようなしっとりホクホクな焼き芋に復活しますよ。
魚焼きグリルを使用する
魚焼きグリルでも、パサパサしている焼き芋を復活させることができます。
こちらもアルミホイルに包み、弱火で10分ほど焼いてください。
そして余熱で温めれば、オーブントースターと同様、焼き立てのようなおいしい焼き芋に復活します。
蒸し器を使用する
ご自宅に蒸し器がある人は、ぜひこちらの方法を試してみてください。
焼き芋をラップで包み、蒸し器に入れて強火で2、3分ほど加熱します。
すると、あっという間に甘くてホクホクな焼き芋に復活しますよ。
ラップに包む時は、水分が入らないようにしっかりと包んでくださいね。
電子レンジを使用する
手軽に電子レンジを使用する方法もおすすめです。
電子レンジ対応のお皿に焼き芋を乗せて、ラップをかけずに加熱してください。
ラップをかけてしまうと、ラップの内側に水滴が溜まり、ベチョっとした焼き芋になってしまう可能性があります。
そのため、必ずラップをかけずに加熱しましょう。
また高温で加熱すると、必要以上に水分が飛んでしまい、余計にパサパサになってしまう恐れがあります。
600Wで2、3分ほど加熱するのが良いでしょう。
パサパサしている焼き芋を復活させる方法はたくさんあることが分かりましたね。
お手持ちの調理機器を使って、ぜひ試してみてください。
焼き芋がパサパサになる原因
焼き芋がパサパサになる原因は、2つあります。
- 電子レンジで一気に加熱した
- さつまいもが成熟していない
電子レンジで一気に加熱した
電子レンジで一気に加熱してしまうと、焼き芋がパサパサになってしまう恐れがあります。
理由は、短時間で一気に加熱しようとすると、さつまいもの水分が一気に抜けてしまうからです。
水分が抜けてしまったさつまいもは、パサパサな食感になってしまい美味しくありません。
生のさつまいもから調理する場合や、買ってきた焼き芋を温める場合は、必ず低温で時間をかけて温めましょう。
ちなみに、生のさつまいもから調理する場合は、水で濡らしたキッチンペーパーで覆う方法がおすすめです。
600Wで1分ほど加熱し、その後200Wの低温で10分ほどゆっくり加熱すると美味しく食べられますよ。
さつまいもが成熟していない
さつまいもは、熟成させることによって、しっとりとした食感になり、甘みも増すのです。
そのため、焼き芋がパサパサしている時は、さつまいもがまだ成熟していない可能性があります。
もしも、新鮮なさつまいもが手元にある場合は、ご家庭で熟成させることがおすすめですよ。
さつまいもを1本ずつ新聞紙に包んで、2週間程度冷暗所で保存してみてください。
しっとりとした美味しい焼き芋ができあがりますよ。
焼き芋はパサパサしていてもリメイクできる
焼き芋がパサパサしているときは、リメイクをして他の料理に変えてしまうこともおすすめです。
ここでは、パサパサな焼き芋を使ったリメイクレシピを紹介します。
焼き芋のポタージュスープ
- 焼き芋 1本
- 牛乳 200ml~300ml(お好みで)
- コンソメ 小さじ2杯
- 塩こしょう 適量
- 焼き芋は皮を剥いたら軽くつぶす
- 牛乳を加えてザルでなめらかになるまでこす
- 2を鍋に入れ、コンソメを加えてかきまぜながら温める
- 塩こしょうで味を調えたら完成
あっという間に美味しいポタージュスープが出来上がります。
ほのかな甘さもあり、大人から子供まで美味しく召し上がることができますよ。
夕食にはもちろん、寒い日の朝食にもおすすめの1品です。
焼き芋スイートポテト
通常はさつまいもから作るスイートポテトですが、焼き芋からも作りことができますよ。
- 焼き芋 350g
- 有塩バター 30g
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 焼き芋は皮をむく
- 電子レンジ対応のお皿にいれ、600Wで1分ほど加熱する
- 熱いうちにつぶし、バターを加えてよく混ぜる
- 牛乳、砂糖、卵黄(半量)を入れて再びよく混ぜる
- 生地を8等分し、成形したら、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 残りの卵黄を上から塗り、200℃のオーブンで15分~20分焼く
焼き芋からも美味しいスイートポテトを作ることができます。
焼き芋はもともと火が通っているため、時短にもなりおすすめですよ。
もしも焼き芋がパサパサしている時は、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ
- ご家庭の調理機器を使えばパサパサの焼き芋を復活させることができる
- 焼き芋がパサパサになる原因は2つ
- パサパサな焼き芋をリメイクすることもおすすめ
今回は、焼き芋がパサパサになる原因、復活させる方法やリメイクレシピについて紹介してきました。
パサパサになる原因はいくつかありますが、しっかりポイントを覚えていけば大丈夫です。
また、パサパサになってしまっても、復活させる方法やおいしく食べられるリメイク方法もあるので安心してください。
寒い日に頬張るホクホクの焼き芋は、私たちを幸せにしてくれますよね。
お困りのときは、ぜひ実践してみてください。
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